top of page
Фото автораВера Райт

Что происходит в мозге во время медитации осознанности?

Обновлено: 8 авг. 2022 г.

Медитации осознанности активизируют работу нашего мозга — префронтальную кору, часть лобных долей нашего мозга. 


«Префронтальная кора — это та часть головного мозга, которая отслеживает, контролирует, направляет, управляет и фокусирует ваши действия. Она отвечает за «исполнительные функции» — способность управлять временем, суждениями, импульсами, планированием, организацией и критическим мышлением. Способность человека, как вида, думать, планировать будущее, рационально использовать время и общаться с окружающими в значительной степени зависит от этого отдела мозга.

ПК отвечает за действия, которые помогают вам оставаться нацеленными на достижение определенного результата, социально ответственными и эффективными. 


ПК (в особенности дорсолатеральная зона) участвует в сохранении устойчивости внимания. Она помогает сосредоточиться на важной информации и отфильтровывать менее значимые мысли и ощущения. Устойчивое внимание играет важную роль для кратковременной памяти и обучения. При помощи многочисленных связей с другими областями мозга ПК позволяет вам длительное время заниматься одним проектом и не отвлекаться от него вплоть до его окончания.


ПК посылает успокаивающие сигналы в лимбическую и сенсорную системы мозга, когда вам надо сосредоточиться, и снижает отвлекающие импульсы, поступающие из других областей мозга. Когда функция ПК снижена, человек начинает легче отвлекаться от основного занятия (что особенно проявляется при синдроме дефицита внимания).


ПК, и в особенности дорсолатеральная зона, позволяют нам переживать и выражать эмоции; чувствовать себя счастливыми, грустными, ощущать радость и любовь. То, как это происходит в ПК, отличается от более примитивной лимбической системы. Несмотря на то что лимбическая система управляет настроением и половым влечением, ПК может переводить процессы в лимбической системе в узнаваемые чувства, эмоции и слова, такие, как любовь, страсть или ненависть. Сниженная активность или травма в этой области мозга часто приводят к снижению способности выражать мысли и чувства.


Подробнее — Дэниэл Амен, известный американский психиатр и создатель сети клиник, в книге «Измени свой мозг- изменится и жизнь»


А теперь пойдем немного от обратного. Что означает снижение активности этой части мозга? Вот как описывает Дэниэл Амен проблемы, связанные с нарушением деятельности префронтальной коры.


Прочитайте эти симптомы внимательно -

короткий период концентрации внимания; отвлекаемость; недостаток настойчивости; трудности с контролем импульсивного поведения; гиперактивность; постоянные опоздания, неумение управлять временем; неорганизованность; медлительность; низкая эмоциональность; ошибочные предположения; неверные оценки; неспособность учиться на собственном опыте; проблемы с кратковременной памятью; социальная фобия и страх перед испытанием и т.д.


Нарушения деятельности префронтальнй коры — это диагностируемое нарушение. Я привожу этот список совсем не для того, чтобы мы вдруг стали озабоченными проблемами с нашим мозгом. Мы не хотим объявлять себя больными и не привыкли обращать внимание на свой мозг.


Шуточное «что-то у меня сегодня плохо с головой» — пока больше свойственно нашему менталитету.


Мы понимаем, что в клиники обращаются люди, которые имеют настолько серьезные проблемы с социализацией, что перечисленные симптомы серьезно мешают в жизни, не дают возможности быть эффективными в работе или влекут за собой серьезные проблемы в семье.


Но в той или иной степени эти симптомы есть у многих из нас…или у всех?...Кто из нас может честно сказать: «Это история не про меня или мне все перечисленное не знакомо?»


Кому из нас незнакомы периоды неработоспособности, снижения концентрации внимания, отвлекаемость, периоды, которые мы называем «Я что-то плохо соображаю сегодня», периоды неэффективности?


Кто никогда в жизни не переживал того, что мы называем «стрессом», беспокойством, напряжением, усталостью и тревожностью?


Кто не знает, что такое бессонница и невозможность заснуть из-за того, что ум гоняет бесполезные мысли, с которыми не совладать, и поток которых не остановить?


Кто не знает проблем детей, связанных с повышенной отвлекаемостью и снижением способности сосредотачиваться?


Кто из нас может сказать про себя: «Я умею управлять своим настроением, своими импульсами и своими реакциями?» 


«Я не совершал в жизни одних и тех же ошибок, не наступал на одни и те же грабли и не жалею ни о чем, из того, что совершил?»


Список наших проблем, временны они или постоянны — бесконечен и знаком всем. Речь идет только о степени выраженности проявлений в тот или иной период нашей жизни, которая усиливается в периоды стресса. Причем мы и сами часто не понимаем, что живем в состоянии хронического стресса.

Ключ, лежащий в основе этих нарушений — в разбалансированном внимании.


Внимании, расколотом на множественные части и блуждающем в нашей сети пассивного режима работы мозга (об этом читайте подробно в статье, посвященной сети пассивного режима работы мозга -DMN -Default Mode Network -"Чем занят наш мозг, когда мы ничем не заняты").


Как же помогает нам медитация сосознанности cправиться с этими проблемами?

Мы можем увидеть это наглядно, если рассмотрим механизм активизации различных областей мозга во время медитации на примере медитации на дыхание.


Широко известно исследование Венди Хазенкамп (Wеndу Наsеnkаmр, Директор по науке Института Ума и Жизни, доцент Университета Вирджинии, нейробиолог), когда с помощью томографии наблюдалась активность различных участков мозга во время медитации на дыхание.


Находясь в томографе, испытуемые сосредоточивались на ощущениях при дыхании. Когда внимание начинало ускользать, медитирующий должен распознать это и вернуть себе сосредоточенность на вдохе и выдохе, при этом он подавал сигнал о потере внимания нажатием на кнопку.


Тем, кто практикует медитацию на дыхание, известно, что существует цикл из четырёх этапов,  который условно можно обозначить в таком порядке: ускользание внимания, момент осознания отвлечения, переориентация внимания и возобновление сосредоточенного внимания.

В исследовании наблюдалось, какие участки мозга активизируются во время этих четырех этапов. 

На рисунке это хорошо видно. 

На первом этапе, когда происходит неосознаваемое отвлечение, усиливается активность областей, образующих сеть пассивного режима работы мозга. Она объединяет такие области, как медиальная префронтальная зона коры, задняя поясная кора, предклинье, нижняя теменная доля и латеральная область височной коры. Известно, что данные структуры активны в то время, когда наш мозг блуждает. Они играют ведущую роль в создании и поддержании внутренней модели мира, основанной на долговременной памяти о себе и окружающих .


На втором этапе, когда осознается отвлечение, активируются другие участки мозга -передняя часть островка и передняя поясная кора (структуры образуют сеть, отвечающую за познавательные и эмоциональные функции). Эти области связаны с субъективно воспринимаемыми чувствами, которые способствовуют отвлечению во время выполнения задания.


На третьем этапе активизируется нижне-латеральная часть теменной доли, и другая часть префронтальной коры -дорсолатеральная префронтальная кора.

И, наконец, на последнем, четвертом этапе, когда медитирующий удерживает внимание на дыхании, сохраняется высокий уровень активности в дорсолатеральной префронтальной коре. 


Той самой области, которая концентрирует наше внимание, обычно расколотое по частям и блуждающее по островкам нашего мозга. Той самой области, которая делает нас осознанными.


Нам не нужно вникать в сложные названия различных участков мозга — на схеме видно, как мы буквально переключаем наще внимание из одних областей, связанных с блужданием ума, в отдел мозга, отвечающий за концентрацию внимания и выводящий нас из режима автоматизма.


Тренировка мозга во время медитации осознанности— это тренировка навыка, который заключается в том, чтобы выводить наш мозг из пассивного режима работы, из блуждающего состояния, отключать ту самую сеть, которая причиняет нам страдания, и активизировать префронтальную кору нашего мозга.


Мы тренируем наше внимание для того, чтобы быть более концентрированными и более осознанными.


Именно этот процесс делает наш мозг и нас самих более здоровыми, а нашу жизнь - благополучной


Записаться на консультацию


132 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page