“Необузданный ум подобен бешеному слону, сорвавшемуся с цепи. Защитить свой ум от блужданий - вот главная задача медитации”. Мудрость Тибетских Лам
Блуждающий ум. Сеть пассивного режима работы мозга
Наш мозг постоянно в работе. Наши нейроны активны всегда.
Когда мы заняты работой, учебой, решением конкретных задач, творческими идеями, когда мы активно включены в деятельность, работают определенные области мозга. Но мы не находимся все время в состоянии активной включенности, и до половины нашего времени бодрствования мы проводим в состоянии “блуждания ума”.
С развитием технологий у нейронауки появились большие возможности по изучению мозга человека. И произошло это не так давно — в начале нашего века.
Маркус Райхл вместе с группой нейрофизиологов выделил ряд областей мозга, которые активизируются тогда, когда человек ничем не занят, и назвал этот участок сетью пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN).
DMN состоит из нескольких областей головного мозга, прежде всего задней поясной извилины (PCC) и медиальной префронтальной коры (MPFC).
В то время, как мозг занимается выполнением активного задания, области DMN успокаиваются, а важные для выполнения задания участки мозга активизируются. И наоборот. Эта область становится активной, когда мы отвлекаемся от работы или включены в деятельность, ставшую для нас автоматической, и начинаем размышлять о нас самих, находясь в осколках наших воспоминаний, мыслях, эмоциях, отношениях, или мечтах.
Иногда нейрофизиологи называют ее сетью, которая отвечает за производство "бла-бла". Это — то, что является постоянно работающим в наших головах внутренним диалогом.
Сколько времени блуждает наш ум?
Интересное исследование было сделано Мэттом Киллингсвортом, который разработал приложение «Track your happyness», позволяющее людям делиться своими переживаниями в течение реального времени. Когда он проанализировал 650 тыс. отчетов более 15 тыс. человек различных по возрасту, профессии, семейному положению, социальному статусу и уровню дохода, выяснилось, что количество времени бодрствования, которое человек проводит в состоянии “блуждания ума” составляет 47%. Если вы спросите себя, сколько времени в течение дня ваш ум находится в режиме DMN, думаю, что вы получите примерно ту же самую цифру, а, возможно, и гораздо большую. Если это перевести в количество реальных часов в сутках, то получится, что наш мозг спит или блуждает примерно 16 часов, и это в самом лучшем случае, а у кого-то и больше.
Более того, это исследование подтвердило, что «блуждающий ум – ум несчастливый». Так наука подтверждает древнюю буддистскую истину, о том, что все мы спим большую часть своей жизни, уплывая из реальности в свои мысли, по большей части несчастливые.
Чем занят наш мозг в это время?
Мы все время слушаем внутренний голос, который развлекается мечтами, либо занят самоанализом, удручен воспоминаниями о прошлом, либо придумывает мнимые опасности. Мы формируем отношение к себе и исследуем свои эмоции. Мы предполагаем, что думают и чувствуют другие люди, как они к нам относятся, определяем справедливость наших действий, оцениваем, свое поведение и поведение других людей, критикуем и осуждаем других или себя.
Мы оттачиваем вымышленные диалоги, практикуясь в даче отпора тем, кто нас обижает, или получаем удовлетворение от вымышленной речи, направленной против нашего "врага". Мы обдумываем наименее удовлетворительные аспекты нашей жизни. Мы погружаемся в сценки из прошлого и переносим себя в разные версии будущего. Мы подвергаем свои действия моральной оценке и размышляем над тем, как в последнее время обходились с другими людьми или как несправедливо обходились с нами.
Такие моменты самокопания – один из способов создавать мнение о себе, это, по сути, бесконечная история, которую мы постоянно себе рассказываем, непрерывное повествование о жизни от первого лица, с одними теми же надоевшими и назойливыми сюжетами.
Умственная активность, сосредоточенная на «я» и «мне», делает каждого из нас центром вселенной. Эти фантазии формируют наше чувство «я» из обрывочных воспоминаний, надежд, мечтаний, планов и так далее, которые основаны на «я», «мне» и «мое». Эта «я-система» обдумывает нашу жизнь, особенно проблемы, с которыми мы столкнулись, сложности в отношениях, тревоги и беспокойства.
Так сеть DMN становится местом обитания наших мыслей о себе.
По мнению многих нейроученых, эта сеть и является субъективным центром осознания, наше концептуальное Я - личность.
Это место локализации нашей системы Эго.
Блуждающий ум и система Эго - это практически одно и то же.
Пережевывание прошлых событий — бесконечная затейливая игра нашего ума, создающая нам немало проблем. А что же нам дает обдумывание будущего?
Когда мы молоды и полны надежд, наши мечты приносят нам немало приятных ощущений. Но с каждым годом — ожидания и реальность не совпадают все больше, и наши мечты все больше окутывает паутина страхов и сомнений.
А поток «блуждания ума» становится все более мутным, все более окрашенным страхами, опасениями, горечью разочарований, обид, тревожностью и беспокойством.
Чтобы заглушить этот внутренний голос, мы прибегаем к различным уловкам- телевизор, алкоголь и сигареты, социальные сети, компьютерные игры, - мы пытаемся создать новую реальность, чтобы не вовлекаться в этот внутренний монолог, постоянную болтовню ума, приносящую нам немало страданий. Создание различных видов “иной реальности” -это всего лишь попытка убежать от самого себя и наших навязчивых состояний, попытка, которая ничего не меняет для ощущения себя как личности.
И теперь задумайтесь о том, что эта сеть DMN включается без нашего на то уведомления либо согласия. Более того. Эти нейронные цепочки, связанные с лимбической системой мозга, в котором создаются наши эмоции, стали теми программами, которым мы подчиняемся.
Свободен ли наш выбор?
Эта же система связана с теми отделами мозга, которые отвечают за принятие решений! Самое время задуматься - так ли уж свободен тот выбор, который мы делаем? Можем ли мы называть решения, которые принимаем в жизни, осознанными?
“Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем.” Карлос Кастанеда
Наша зависимость от работы этой сети мозга и является на нейронном уровне состоянием “привязанности”, описываемым в традиционных буддистских текстах, и означающим неспособность освободить себя от эмоциональных состояний, навязчивых желаний, тягостных привычек, которые причиняют нам боль и являются причиной наших страданий.
DMN- наш блуждающий ум - это место обитания наших сожалений о прошлом, тревоги в настоящем и беспокойства о будущем.
Успокоить свой ум означает отключить сеть пассивного режима работы мозга. Но возможно ли это?
Именно осознанные медитации позволяют отключать эту сеть.
В медитации осознанности включаются те отделы мозга в префронтальной коре, которые отвечают за внимание.
Внимание пробуждает Осознанность.
Одним из способов достаточно быстрого изменения наших устойчивых моделей мышления, находящихся в нашей Эго-системе, и мешающих нам жить, являются психотерапия и Курс "Оставь прошлое в Прошлом! Техники Глубинной Трансформации."
Comments