Перфекционизм и неуверенность в себе.
Случай из практики. Эта история всплыла между делом в процессе терапии.
Девятилетний Роман вдруг стал отказываться ходить в школу. Мать Романа была озадачена тем, почему ее сын, любивший школу, стал часто ссылаться на то, что у него болит живот или голова. Когда она заинтересовалась, в какие моменты это происходит, выяснилось, что, как правило, это были дни математических тестов.
Три месяца назад он получил двойку за тест по математике и не сказал об этом маме. Для маленького Романа, привыкшего всегда решать задачи по математике правильно, ошибиться было очень опасно. Он подсознательно чувствовал, что подвел маму. Роман был запрограммирован на совершенство: мама хотела быть идеальной во всем, что делала в своей повседневной жизни. Она унаследовала эту модель из своего детства, когда ее родители внушали ей: “Ты должна учиться на отлично”.
Что на самом деле чувствуем все мы, когда стараемся изо всех сил делать все идеально? Внутри нас спрятался маленький, девятилетний, как в этом случае, ребенок, и этот ребенок чувствует свою вину в том, что он не оправдал ожидания мамы, страх что в следующий раз он ошибется снова, и потерю уверенности в себе. Беда в том, что эти чувства мы не осознаем. Программы, внедренные в подсознание, работают без нашего ведома.
Вот примеры того, что мы часто слышим в детстве:
“ты не справишься”;
“у тебя не получится”;
“ты все испортишь”;
“ты глупый, у тебя ума не хватит для этого…”;
“ты ничего не можешь сделать правильно”;
“у тебя ни на что не хватает терпения”;
“ты не поступишь в институт самостоятельно”;
“ты не умеешь”; “у тебя нет голоса, слуха, способностей…и т.д.”;
или другого рода:
“если взялся что-то делать - делай нормально или хорошо, или как-то еще, но не так, как ты”;
"ты должен все делать отлично";
"ты должен учиться только на отлично" и так далее.
Выбирайте, какая ваша?
Что говорит взрослому его внутренний критик? "Нет, это не для таких как я", "я безнадежен", "я никогда не справляюсь, пора сдаться", "я ничего не могу сделать хорошо", "я слишком толстая" или "я ни на что не гожусь", "у меня не получится". Голоса родителей звучат в головах взрослых детей.
Это - программы, которые рождают как стремление к идеальным несуществующим образам, так и отчаянную неуверенность, которая приводит к тому, что неуверенный в себе ребенок становится взрослым с низкой самооценкой и проживает несчастливую жизнь, считая себя недостаточно умным, красивым, способным, организованным и так далее. В общем, недостаточно…, а значит - недостойным.
Значение этой информации для родителей огромно. Учитывая это понимание загрузки в детстве в наш подсознательный мозг различного рода файлов-убеждений, каждый может научиться осознавать последствия, когда говорит своему ребенку: «ты глупый ребенок» или «ты ничего не можешь сделать правильно».
"Если мы не будем вспоминать о том, как нас растили и что из этого мы перенесли на собственных детей, прошлое настигнет и накажет нас. Вы неожиданно поймете, что значит: «Я открываю рот и слышу слова своей матери». Конечно, если это слова, от которых вы чувствуете себя желанными, любимыми и защищенными, – все отлично. Только обычно бывает наоборот."
Филиппа Перри
Родителям также полезно знать, что мы программируем наших детей с помощью как вербальной, так и невербальной коммуникации. Мы можем порой даже об этом не говорить. Но если внутри у нас нет уверенности в себе, мы будем транслировать это детям, давать им невербальные сигналы. Посылы, которые воспринимают дети, проявляются каждый день в нашем отношении к нам самим, когда мы вслух критикуем или осуждаем самих себя. Дети приобретают свое первое восприятие себя, положительное или отрицательное, непосредственно от нас.
Если в детстве вам неоднократно говорили или вы получали сигналы о том, что вы ничего не стоите, эти сообщения были запрограммированы в вашем подсознании. Это, в первую очередь, сказывается на нашей собственной жизни и подрывает даже самые лучшие сознательные усилия изменить свою жизнь и добиться успеха во взрослой жизни. Подсознание будет саботировать любые усилия вашего сознания, если вы не сможете найти способ перепрограммировать свой подсознательный мозг.
Подсознание сильнее сознания. Если желания сознательного ума противоречат желаниям подсознания, побеждает именно программа подсознания. Проще говоря, если наше подсознание считает, что мы не заслуживаем успеха, любви или счастья, оно будет продолжать саботировать наши сознательные усилия по достижению любого из них.
И мы передаем эти программы детям, не осознавая этого.
Программы подсознания были живучи и неискоренимы - от родителей - к детям, непрерывная передача. За нашими спинами история родовых программ, история тысячелетий. Никто не виноват в этих историях. Это просто так есть.
Но как же изменилось время!
Именно сейчас у каждого из нас появилась возможность не только сказать себе: “Я хочу разорвать эту цепь передачи паттернов поведения.
Я не хочу передавать такое своему ребенку!”, но и сделать это реальным.
Как преобразовать эту и любую другую подсознательную программу, для изменения своей жизни и для будущего своего ребенка?
Мы можем это сделать прямо сейчас, у нас есть для этого инструменты.
Курс “Оставь прошлое в прошлом” - это курс, построенный на гениальной технологии Колина Типпинга "Радикальное прощение. Духовная технология для исцеления взаимоотношений, избавления от гнева и чувства вины, нахождения взаимопонимания в любой ситуации" .
Когда я впервые прочитала книги Колина Типпинга, я поняла, что держу в своих руках нечто невероятно ценное для всех людей без исключения.
По книгам использовать эти техники практически мало возможно.
И тогда я записала курс, дополнила его примерами и медитациями.
Проходите курс, обязательно разбирайтесь с детско-родительскими отношениями, прощайтесь с негативными программами прошлого, создавайте новые сценарии своей жизни! Только так вы сможете сами изменить свою жизнь и судьбу и прекратить бесконечную передачу старых программ нашим детям.
Или можно пройти курс психотерапии и разобраться с прошлым.
コメント