Как создаются программы подсознания?
Мозг ребенка до 6 лет.
Сначала давайте взглянем на то, как работает мозг с точки зрения изменений с возрастом частоты мозговых волн. Эти изменения проходят 4 этапа.
Исследования показывают, что по мере того, как младенец развивается в малыша, затем в дошкольника, а затем в юного ученика, паттерны мозговых волн меняются от самых медленных до все более и более высоких частот.
С рождения до 2 лет в состоянии бодрствования мозг младенцев находится преимущественно в самом низком частотном диапазоне ЭЭГ 0,5–4 Гц, который является дельта-диапазоном. У взрослых частоты дельта-диапазона связаны с глубоким сном без сновидений, очень глубоким дыханием, замедлением сердечного ритма и низкой температурой тела.
В возрасте от 2 до 6 лет мозг ребенка в состоянии бодрствования находится в диапазоне тета-волн с частотой 4-8 Гц. У взрослых мозговые волны этого типа связаны со сном, глубокой медитацией и глубокими творческими сновидениями.
Примерно в возрасте шести лет частоты мозга ребенка ускоряются, и переходят в альфа-волны с частотой 8-10 Гц. Брюс Липтон приравнивает альфа-волны к состоянию спокойного сознания. Медитативное состояние сознания - это альфа волны, а при глубокой медитации - тета волны.
Примерно в возрасте двенадцати лет частота ЭЭГ снова увеличивается, и теперь ребенок может демонстрировать устойчивые периоды бета-волн с частотой 12–35 Гц. Это волны взрослого мозга. Средний диапазон бета-волн связан с сосредоточенным сознанием, логическими мыслительными процессами, анализом, организаторскими способностями и продуктивностью. Высокие бета-волны имеют частоту 25 Гц и выше и связаны с беспокойством, состоянием стресса, диапазон еще выше - с поверхностным дыханием, возбуждением и гневом.
(по материалам - Брюс Липтон, Биология веры. Как сила убеждений может изменить ваше тело и разум)
Период жизни детей до 6 лет имеет решающее значение для формирования поведения, реакций и систем убеждений, которые становятся основой личности на всю жизнь. Почему так происходит?
Мозг ребенка до 6 лет находится еще в спящем режиме, режиме подсознания (дельта и тета волны);
восприятие ребенка - это, в основном, чувственное восприятие окружающего мира ( с помощью 5 органов чувств) и эмоционально-образное восприятие;
дети учатся воспринимать внешний мир и реагировать на различные ситуации, наблюдая и основываясь на поведении близких людей. Окружающие становятся примером для подражания, как действовать и реагировать;
у маленьких детей не развито критическое и рациональное мышление, они, скорее всего, примут то, что вы им показываете и говорите, как правду. Воображаемый и реальный мир ребенка мало отличаются друг от друга, Дед Мороз может быть также реален, как дедушка;
мозг ребенка пассивно впитывает информацию об окружающем мире и создает, начиная от внутриутробного развития первые нейронные сети;
познавательные функции находятся в процессе становления и развития, ребенку очень важны ответы на вопросы “почему?”;
входящая информация пока еще почти не осознается и слабо анализируется, а в большей степени, интерпретируется мозгом как положительная или отрицательная с помощью чувственного восприятия, на основе чего затем формируются наши убеждения, в виде прочных нейронных связей мозга;
именно в этот период создаются наши с вами основные базовые подсознательные программы, которые во взрослой жизни формируют привычный нам автоматизм на трех уровнях - ментальном, эмоциональном и поведенческом и нашу реальность.
Сразу обращаю ваше внимание - как же мы можем на самом деле "воспитывать" ребенка в этом возрасте? Ответ очевиден - только став примером для подражания, больше никак. Поэтому сам термин "воспитание" не очень соответствует тем процессам восприятия мозгом ребенка, которые происходят на самом деле.
Нейронные связи мозга создаются и программируются подобно жесткому диску в компьютере, Это программа, которую мы будем выполнять всю жизнь.
"Подобно реке, которая предпочитает течь по своему руслу, вместо того, чтобы прокладывать себе новый путь к берегу, когда у мозга есть выбор между двумя действиями, он выбирает то, которое ему хорошо знакомо и повторялось много раз, потому что энергетически оно более выгодно....
Именно привычные шаблоны работы нашего ума определяют наше восприятие событий, наши эмоциональные реакции на других людей, а также то, как мы видим мир в целом: как “хороший” или как “изначально ущербный”. (Венди Хазенкамп, доктор философии, нейробиолог)
Считается, что подсознательные программы руководят нашим поведением на девяносто процентов в нашей повседневной жизни. Только десять процентов нашего поведения осознается, и это та часть, которую мы действительно «контролируем».
Но помним о том, что мозг сохраняет способность изменяться на протяжении всей жизни в соответствии с законом нейропластичности.
Продолжение - Про программы подсознания - 2. Разберем на примерах.
Commentaires